工作动态
    淮师传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神
    2021年04月20日 15:42 唐瑀 点击:[]

淮师新闻网4月20日电(记者 唐瑀)4月20日下午,淮阴师范学院召开会议,传达学习习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神。校党委书记朱汉清主持会议,校党委副书记、纪委书记金叶玲,校党委副书记、副校长杨亚军,副校长韩同友,校党委组织部、党委宣传部、纪委、党办、党委教师工作部、党委学生工作部、团委、工会、党委保卫部、各基层党委(党工委)、党总支主要负责人参加学习。

图为淮师传达学习习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神。记者 唐瑀

会议认为,习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话激励高校师生砥砺奋进。习近平在考察时强调,百年大计,教育为本。今年是中国共产党成立100周年,我国开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。党和国家事业发展对高等教育的需要,对科学知识和优秀人才的需要,比以往任何时候都更为迫切。我们要建设的世界一流大学是中国特色社会主义的一流大学,我国社会主义教育就是要培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。广大青年要肩负历史使命,坚定前进信心,立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人,让青春在为祖国、为民族、为人民、为人类的不懈奋斗中绽放绚丽之花。

会议指出,习近平总书记考察清华大学的行程,透露着四个方面的教育“风向标”:一是重视美育;二是聚焦创新;三是关注体育;四是强调为党育人、为国育才。会议学习了习近平总书记在与清华大学师生座谈时发表的重要讲话精神。习近平强调,新中国成立以来,我国高等教育走过了从小到大、从弱到强的极不平凡历程,办学规模、培养质量、服务能力实现历史性跃升。习近平指出,一流大学建设要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,抓住历史机遇,紧扣时代脉搏,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、服务构建新发展格局,把发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力更好结合起来,更好为改革开放和社会主义现代化建设服务。习近平强调,追求一流是一个永无止境、不断超越的过程,要明确方向、突出重点。要培养一流人才方阵,构建一流大学体系,提升原始创新能力,坚持开放合作。习近平指出,当代中国青年是与新时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。广大青年要爱国爱民,锤炼品德,勇于创新,实学实干。习近平强调,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人;要研究真问题,着眼世界学术前沿和国家重大需求,致力于解决实际问题,善于学习新知识、新技术、新理论;要坚定信念,始终同党和人民站在一起

会议要求,要坚持学深悟透,融会贯通,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来;要坚持党的领导,坚守教育初心使命,全面落实立德树人根本任务,着力培养担当民族复兴大任的时代新人;要加强师德师风建设,着力提高教师专业化水平,提升教师思想政治素养,引导广大教师坚定理想信念,自觉做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。




上一条:淮师召开党史学习教育巡回指导工作专题会
下一条:机关第三支部青年讲坛开讲